首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 浮山县人民政府办公室关于印发《浮山县2018年财政资金统筹整合使用精准扶贫实... 添加日期: 2018-08-30
文     号: 浮政办发〔2018〕68号 生成日期: 2018-08-30
主题分类: 主 题 词:

2018-08-30    浏览:

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

《浮山县2018年财政资金统筹整合使用精准扶贫实施方案》年中调整已完成,经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织落实。

 

浮山县人民政府办公室

2018年8月30

(此件公开发布)

 

浮山县2018年财政资金统筹整合使用

精准扶贫实施方案

 

根据国务院办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、山西省人民政府办公厅《关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》(晋政办发〔2016〕101号)和市人民政府办公厅《关于统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫的通知》(临政办发〔2016〕65号)文件精神,结合浮山县实际,特制定2018年统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循国家“三农”工作方针政策,紧紧围绕乡村振兴战略各项重点任务,以中央和省精准扶贫会议精神为指导,以提高财政专项资金使用效益为目标,改革创新“统、用、管、督、评”工作措施,着力构建权责匹配、相互协调、下下联动、步调一致的涉农资金统筹整合长效机制。通过整合使用各级财政专项资金,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,扎实做好我县脱贫攻坚各项工作,保障打赢脱贫攻坚战。

(二)基本原则

1.坚持党委领导、政府主导。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,严格执行脱贫攻坚“一把手”负责制,坚持县乡村三级书记抓脱贫。强化县级党委、政府主体责任,加强农村基层党组织建设,推动行业部门履行职责,引领市场、社会协同发力,构建合力攻坚的大扶贫格局。

2.坚持整体谋划、统筹协调。调动行业、部门力量打好脱贫攻坚“组合拳”,引导各种扶贫资源向贫困群众倾斜,建设项目向贫困地区布局,各方力量向脱贫攻坚汇聚,完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的脱贫攻坚工作机制。

3.坚持精准扶贫、精准脱贫。精准识别扶贫对象,深入分析致贫原因,分类制订帮扶规划,明确帮扶责任,落实帮扶措施,依托帮扶规划引领财政资金统筹整合安全使用。

4.坚持目标导向、问题导向。紧紧围绕脱贫攻坚总体目标,创新扶贫开发路径,由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变;创新扶贫资源使用方式,由多头分散向统筹集中转变;创新扶贫开发模式,由偏重“输血”向注重“造血”转变;创新扶贫考评体系,由侧重考核地区生产总值向主要考核脱贫成效转变。

5.坚持生态优先、绿色发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。把生态保护和生态建设放在优先位置,把脱贫攻坚和生态文明建设紧密结合起来,切实把建设绿水青山的过程变成群众增收脱贫的过程。

6.坚持群众主体、激发内力。扶贫先扶志,治穷先治愚。处理好国家支持、社会帮扶和自身努力的关系,最大限度激发贫困地区干部群众内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,迎难而上、久久为功,走出艰苦奋斗、脱贫致富的新路子。

(三)目标任务

工作目标:坚持做到统筹整合资金应整尽整,集中财力用于脱贫攻坚。加强整合资金管理,做到精准使用,提高资金使用效益,强化扶贫工作成效。

脱贫目标:2018年脱贫任务是30贫困村、3400贫困人口实现脱贫。

二、实施步骤

(一)准备阶段(2017年12月底前)。完成《浮山县2018年脱贫攻坚计划》、《浮山县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫方案》(以下简称《方案》)等报备工作。成立组织领导机构,完善相关制度建设等工作。

(二)实施阶段(2018年4月至10月)。省、市按规定拨付资金,浮山县按照《方案》组织项目实施。在此过程中,浮山县原报备项目如有调整,及时报省、市备案。

(三)总结阶段(2018年11月)。完成县级自查验收等相关工作,适时召开总结工作会议。

三、加快推进统筹整合资金使用和管理

(一)加快推进“三统三不统”,明确整合范围,确定整合规模。“三统”即:统筹省6类56项、市级3类4项涉农资金和可用于整合的县级资金。“三不统”即:省市未注明可整合使用财政资金;补贴到个人的社保资金;救灾、应急等有特定政策目标的专项资金不纳入统筹整合范围。按照以上原则,浮山县2018年可纳入统筹整合范围的财政资金约1.3亿元。

(二)加快推进项目库建设,确定统筹使用范围。2018年由扶贫开发中心负责完善项目库建设,制定《浮山县扶贫项目库管理办法》,在坚持市场化的基础上,按照“缺什么,补什么”的原则,项目安排精准到村、到户、到人。重点发展产业扶贫和实施整村提升工程,入库项目分为产业发展、村集体经济、农村基础设施、社会事业、生态保护、能力建设、金融扶持、地扶贫搬迁、其他等9大类,实施动态管理,严格按照制度进行公示公告。

(三)加快推进“五个一批”,统筹安排使用资金。2018年,以项目库入库项目为基础,着力解决贫困人口脱贫、农村人居环境改善、发展生产不足、农村保障体系建设等问题。

1、实施“五个一批”脱贫计划,分类解决全县3400人脱贫。一是易地搬迁脱贫一批。2018年计划采取集中和分散相结合的方法安置建档立卡贫困人口701人,建设内容主要是建设住房和必要的附属设施、土地整治和生态恢复等,预计需投资2312万元,其中使用其他财政资金2312万元。二是生态补偿脱贫一批。通过实施未成林造林地管护面积44550亩,每亩10元,主要用于林区建设、拉网围栏、建设碑牌、护林员工资,聘请符合条件的贫困人口作为护林员,解决40名建档立卡人口就业,月人均增收600元,预计需投资64.55万元,其中整合使用财政资金64.55万元。三是教育扶贫脱贫一批。全面落实好“两免一补”等各项教育扶贫政策,对建档立卡贫困中小学生和贫困大学生进行资助补助,寄宿生生活补助等,预计需投资1120.80万元,其中整合使用财政资金113.40万元,其他财政资金1007.40万元。四是社会保障兜底脱贫一批。2018年社会保障兜底五保供养606人,为356名符合条件的医疗救助对象提供帮扶,为1149户2657人名低保对象发放政策性补助, 为全县2018年建档立卡贫困人口11592万人代缴养老保险费,为全县行政村卫生室配备医疗办公设备,预计需投资3041.04万元,其中整合使用财政资金174.31万元,其他财政资金2866.73万元。五是发展生产脱贫一批。围绕生态养殖、种植业等特色产业优势,对贫困户、贫困村致富带头人进行培训,利用债权投资资产收益项目带动全县7329贫困人口如期脱贫,增加村集体收入,通过小麦基地建设、连翘种植、畜牧提升、农机推广项目,以农民合作社家庭农场带动贫困户增收,预计需投资3671.55万元,其中整合使用财政资金3671.55万元。

2018年,浮山县实施“五个一批”工程,共需投入10209.94万元,其中:整合财政资金4023.81万元,其他渠道筹措6186.13万元。

2、加快农村人居环境改善基础设施建设。续建2017年计划实施“畅返不畅”项目177.76公里,新建2018年浮山县“四好农村路”建制村通硬化路“畅返不畅”项目村通硬化路建设项目98.66公里,需投资5027.95万元。完成64个行政村农村饮水工程,需投资901万元。完成87个村级卫生室建设与改建,需投资680万元。完成全县27个村级光伏发电项目,需投资1312.88万元。完成全县中小学校舍维修项目,需投资307万元,其中整合财政资金 202万元,其他渠道筹措105

万元。完成农机深松项目,需投资33万元。上述基础设施建设项目共计安排投入8261.83万元,其中:整合财政资金 8156.83万元,其他渠道筹措105万元。

3、加快推进财政金融改革,实施产业扶贫。小额贷款贴息项目扶贫,通过对贫困户在各金融机构小额贷款贴息266万元,带动贫困户创业积极性;利用上级下达及县级配套扶贫周转金1304万元,向企业发放贷款等形式,以企业带动周边贫困户增加收入;玉米“保险+期货”项目是对全县范围内建档立卡贫困户2018年7月31日前种植玉米面积进行承保,是利用保险金融衍生品市场帮助农户规避价格波动风险一种新模式,切实保障农民脱贫增收的重要举措,安排资金91.68万元,其中:整合财政资金45.84万元,其他渠道筹措45.84万元。以上金融扶贫共计安排资金1661.68万元,其中:整合财政资金 1615.84万元,其他渠道筹措45.84万元。

    浮山县实施“五个一批”、农村人居环境项目、金融扶贫,共需投资3.06亿元,共安排304个项目。2018年计划投资20133.45万元,其中:整合财政资金13796.48万元,其他渠道筹措6336.97万元。

(四)加快推进绩效考核评价创新,确保资金使用取得实效。扶贫项目实施和资金管理实行绩效考评制度。绩效考评结果以适当形式公布,并作为下一年度扶贫项目安排和扶贫资金分配的重要因素。对推进措施得力、成效明显、群众满意度高的,加大支持力度;对绩效考核评价不高、推进不力的,减少或取消支持,并按程序对责任单位和责任人严肃追责。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县相关部门和各乡镇政府要高度重视,全面落实各自责任,协调资金和项目安排,明确工作责任,确保资金整合各项措施落实到位。强化乡村两级书记、项目主管和实施单位主要领导的主体责任,确保个个头上有责任,人人肩上有担子,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

(二)加快支出进度。县相关部门对统筹整合使用财政扶贫资金要按要求时间下达,并明确各乡镇目标任务。各乡(镇)要加快项目落实进度、资金支出进度。在项目落实上,成熟一个开工一个,资金支付要严格按规定,按程序实行国库集中支付,确保统筹整合使用财政资金工作扎实推进,规范有效。

(三)完善监管机制。部门要把纳入统筹整合范围的财政扶贫资金作为监管重点。县财政部门对财政扶贫资金管理监督负首要责任。审计、财政等部门要加大审计和监督检查力度,对监管职责落实情况进行跟踪问效。探索引入第三方独立监督,引导贫困人口主动参与监督,构建多元化资金监管机制。

(四)加强绩效评价。县脱贫攻坚领导组要加强对统筹整合使用资金开展绩效评价,对统筹整合工作开展好、资金使用效益高的乡镇,在分配财政专项扶贫资金时给予倾斜;对不能按进度完成项目推进,资金不能支付的乡镇,县脱贫攻坚领导组将收回资金,调配使用于其他精准扶贫项目。

(五)坚守法纪底线。各部门在统筹整合使用财政资金实施精准扶贫工作中,严格执行《预算法》、《政府采购法》、《财政扶贫资金报账制管理办法》等法律法规,禁止一切擅自开设预算外存款帐户和以拨代支行为。对违反规定的依照《财政违法行为处罚处分条例》等追究有关人员责任。

附件:浮山县2018年统筹整合财政资金使用计划表

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

涉密文件严禁上网

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410270002  

晋公网安备 14100002000403号