首页 > 新闻中心 > 通知公告

浮山县宏龙矿业有限公司年入选10万吨铁矿石破碎分选及废石综合利用建设项目环境影响评价第二次公众参与公告

2018-11-06    浏览:


一、建设项目情况简介

浮山县宏龙矿业有限公司是一家采矿民营企业,矿区位于浮山县城西南方向、直距约18公里的南畔村西0.5km,行政区划隶属浮山县东张乡管辖。该矿是根据山西省临汾市非煤矿山企业资源整合有偿使用工作领导组办公室文件(晋非煤整合办核【2008】10号)《关于临汾市非煤矿山企业资源整合有偿使用工作方案的核准意见》,核定的资源整合矿山。矿区面积为0.20km2,开采标高为879.99-749.9m,开采方式为地下开采,生产规模为3万吨/年。矿山建设一个工业场地,场地内建设主斜井、一号风井、二号风井,全矿开采24、25、26、I号矿体。

2013年1月,山西清泽阳光环保科技有限公司编制完成了《浮山县宏龙矿业有限公司3万吨/年铁矿资源整合项目环境影响报告书》,报告书取得了山西省环境保护厅的批复(晋环函[2013]434号)。

为了更好了利用铁矿开采中产生的废石,同时减轻后续选矿厂选矿负担,企业决定实施浮山县宏龙矿业有限公司年入选10万吨铁矿石破碎分选及废石综合利用建设项目,项目建设地点位于矿山工业场地储矿场,该项目总投资150万元,目前项目已在浮山县发展改革和经济信息化局备案(备案编号:2018-35)。

二、工程主要环境影响因素及拟采取的治理措施

1.大气污染源及拟采取的治理措施

(1)堆场粉尘影响分析

建设封闭式库,占地2000m2,规格50×40×8m,采用轻钢结构进行封闭,并设覆盖全场的洒水设施。在库内分区储存铁原矿石、分区储存铁矿粉和石料产品、以及分区设置生产区。

(2)原矿破碎、筛分石料分级产生的粉尘

对车间进行车间封闭,设置在封闭式库内,同时在各破碎、筛分、分级设备上方设置集尘罩+布袋除尘器进行除尘;采取以上措施后,集气效率95%,除尘效率99%

(3)输送转运过程产生粉尘及道路扬尘影响分析

物料通过皮带输送机采取胶带运输机封闭走廊,可抑尘90%。

(4)运输过程产生粉尘

厂区运输道路洒水,运输汽车上路前采用篷布遮盖严实,并及时清理车轮附带的泥土等措施。

2. 废水污染及治理措施分析

(1)生产废水

本项目生产过程没有废水产生,无废水外排。

(2)生活废水

本项目人员全部由现有采矿工程人员调配,不新增人员。食堂、浴室、日常生活等公用辅助设施依托现有设施,不新增建筑物。因此,本项目的建设不会增加宏龙矿业生活污水量,不会导致企业污水产生量增加。

3.固体废物产生及防治措施分析

(1)废石

本项目年产生干选废石53920t/a,干选废石全部送滚筒筛分级,成为石料产品进行综合利用,因市场原因导致石料不能利用时,送往宏龙矿业废石场进行处置。

宏龙废石场位于工业场地北400m处的荒沟内,该沟总体呈东—西走向,东高,西低,长约150m,宽约30m,深约12m。

(2)除尘灰

本项目年产生除尘灰422.18t/a,布袋灰全部送磁选线进行选铁,选铁后作为石粉外售利用。

(3)生活垃圾

本项目人员全部由现有采矿工程人员调配,不新增人员。本项目的建设不会增加宏龙矿业生活垃圾产生量,不会导致企业生活垃圾产生量增加。

(4)废矿物油

本项目生产过程中产生废矿物油约80kg/a,属于《国家危险废物名录》(2016)中HW09油/水、烃/水混合物或乳化液(非特定行业,编号900-005-09),评价要求建设单位在建设危废暂存间,收集定时交给有相应资质的单位进行处置。

4.噪声及防治措施分析

本项目主要噪声来源于破碎机、振动分级筛、滚筒筛、装载机等设备运行和生产过程中产生的噪声,噪声的声压级一般在75~90dBA)左右。本项目对噪声的控制主要从设备选型上尽量选择噪声低的设备,对于设施和设备基础进行减振隔声处理。强噪声设备均采用封闭式厂房等以减弱噪声的影响。

总之,随着环保工程的竣工,本项目的运营不会对周围环境产生明显的影响。

三、环境影响报告书评价结论要点

本工程的建设和选址符合国家产业发展政策的要求和区域城市发展规划;评价针对工程特点制定了“一一对应”的环境保护措施,并可做到“达标排放”和总量控制的要求;其厂址选择符合环保要求;因此,评价认为本工程在严格执行建设项目“三同时”制度、在严格执行环评规定的各项环境保护措施的前提下,具有环境可行性。

四、公众查阅环境影响报告书及索取补充信息的方式和期限

公众可以在本信息公开后,以信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构联系以查阅报告书及索取补充信息,期限为自本公告公布起10个工作日内。

通讯地址:浮山县宏龙矿业有限公司

联系人:李东  13835788212

五、征求公众意见的具体形式、范围和主要事项

主要采取问卷调查的方式征求公众意见,征求意见的范围和主要事项见《公众参与调查表》。

六、公众提出意见的起止时间

在本公告公布之后10个工作日之内,请将您的宝贵意见交给浮山县宏龙矿业有限公司,感谢您对环保事业的大力支持。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

涉密文件严禁上网

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410270002  

晋公网安备 14100002000403号